Makna Denotasi dan Konotasi dalam Lirik Lagu Marista Karya A. Hamid (Kajian Semiotika Roland Barthes) - Rabiatul Jannah; Dwi Wahyu Candra Dewi (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Lirik lagu merupakan hasil imajinasi pengarang yang mengandung makna tersembunyi dan diwujudkan melalui kata-kata indah. Lagu sering kali mencerminkan pengalaman pribadi kerap menjadi inspirasi dalam penciptaan lirik lagu, sehingga diperlukan kajian semantik untuk memahami bagaimana makna denotatif (makna secara harfiah) dan makna konotatif (makna yang mengandung asosiasi, simbolik, atau emosional) digunakan guna menyampaikan pesan serta perasaan dalam lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu Marista karya A. Hamid. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana bentuk makna denotasi dalam lirik lagu Marista karya A. Hamid? 2) Bagaimana bentuk makna konotasi dalam lirik lagu Marista karya A. Hamid? Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan makna denotasi dan konotasi dalam lirik lagu Marista karya A. Hamid dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teori semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna denotasi dalam lirik lagu Marista menggambarkan secara langsung perasaan kehilangan, kesedihan, dan kerinduan yang mendalam terhadap seseorang yang telah pergi. Sementara itu, makna konotasi yang ditemukan meliputi simbol-simbol kesetiaan, luka emosional, dan ketidakberdayaan dalam menghadapi perpisahan yang tidak diinginkan.