Evaluasi User Experience Fitur Dark Mode pada Instagram Menggunakan Pendekatan Human Computer Interaction (HCI) - Luthfi Maulana; Rija Fahlepi; Farhan Farhan; Arhan Saputra Siregar; M Khalil Gibran (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna dalam menggunakan fitur dark mode pada aplikasi Instagram di kalangan mahasiswa. Perkembangan teknologi antarmuka pengguna mendorong aplikasi media sosial untuk menghadirkan fitur yang mampu meningkatkan kenyamanan dan pengalaman pengguna, salah satunya melalui dark mode. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap mahasiswa yang aktif menggunakan Instagram dalam aktivitas sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur dark mode memberikan berbagai manfaat, seperti mengurangi kelelahan mata, meningkatkan kenyamanan saat penggunaan pada malam hari, serta memberikan tampilan visual yang dianggap lebih modern dan menarik. Namun, beberapa pengguna juga mengalami kendala, seperti kesulitan membaca teks tertentu dan perbedaan tingkat kenyamanan tergantung kondisi pencahayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fitur dark mode pada Instagram memberikan pengalaman positif bagi sebagian besar mahasiswa, terutama dalam aspek kenyamanan visual dan estetika antarmuka. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas pengalaman pengguna pada media sosial. Dark Mode, Pengalaman Pengguna, Instagram, Mahasiswa, Antarmuka Pengguna, Media Sosial