Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Puisi Siswa Kelas IV SD - Lisa M. Hendrik; Juliana M. Sumilat; Steven Mandey (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menulis puisi siswa kelas IV SD melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara bertahap dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, capaian ketuntasan belajar masih tergolong rendah karena sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami unsur-unsur puisi, memilih diksi yang tepat, serta merevisi hasil tulisan berdasarkan umpan balik. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II melalui penyempurnaan instruksi proyek, bimbingan guru yang lebih intensif, penggunaan contoh puisi, dan kegiatan peer review, terjadi peningkatan yang signifikan sehingga seluruh siswa mencapai kriteria ketuntasan yang ditetapkan. Temuan ini menunjukkan bahwa model PjBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar menulis puisi karena mendorong siswa untuk berpikir kritis, menganalisis, memecahkan masalah secara kreatif, dan menyelesaikan proyek pembelajaran secara aktif. Dengan demikian, PjBL dapat dijadikan alternatif model pembelajaran yang relevan untuk mengembangkan keterampilan menulis puisi sekaligus menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran yang lebih kompleks.