Prediksi Penjualan Susu Lansia Dengan Metode Weighted Moving Average Di Toko Susu Asia Mandiri - Andi Putra; Muhammad Eka; Buyung Solihin Hasugian (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Toko Susu Asia Mandiri menghadapi permasalahan dalam memprediksi jumlah stok susu lansia yang harus disediakan setiap bulan. Pengelolaan stok yang tidak tepat menyebabkan penumpukan barang atau kekurangan stok yang berdampak pada kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem peramalan penjualan susu lansia berbasis web menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA). Data yang digunakan adalah data penjualan lima merek susu lansia terlaris, yaitu Entrasol Gold, Anlene Gold, Ensure, Appeton 60+, dan Entramix, pada periode Juli 2023 hingga Juli 2025. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode WMA dengan 2 periode bobot menghasilkan nilai MAD sebesar 3,36, MSE sebesar 16,06, dan MAPE sebesar 5,43% untuk prediksi penjualan Entrasol Gold bulan Agustus 2025 sebanyak 61 unit. Nilai MAPE di bawah 10% menunjukkan bahwa metode WMA sangat layak digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan stok di Toko Susu Asia Mandiri.