Sistem Informasi Pendaftaran Pembuatan Kartu Tanda Mahasiswa Berbasis Web di Universitas Dharmawangsa - Muhammad Alfin Saifullah; Ananda Hadi Elyas; Buyung Solihin Hasugian (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Universitas Dharmawangsa menghadapi peningkatan jumlah mahasiswa setiap tahunnya yang berdampak pada proses administrasi pembuatan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). Proses manual yang mengharuskan mahasiswa untuk menemui petugas dan mengisi form telah menimbulkan kendala efisiensi dan potensi kesalahan data. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat tema pengembangan sistem informasi pendaftaran pembuatan KTM berbasis web sebagai solusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di kampus.Penelitian ini bertujuan untuk mengolah data pendaftaran KTM, merancang sistem informasi yang memudahkan proses pendataan, serta menggantikan sistem manual yang ada. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi, dan evaluasi kinerja. Sistem yang dikembangkan memiliki dua jenis pengguna, yaitu admin dan mahasiswa, yang memungkinkan pengelolaan data secara terstruktur dan terintegrasi serta mendukung keputusan manajemen secara cepat dan tepat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pembuatan KTM, mempermudah akses data, serta mengurangi beban kerja administratif. Fitur keamanan data yang terintegrasi juga membantu melindungi informasi sensitif mahasiswa dan universitas. Secara keseluruhan, implementasi sistem ini memberikan dampak positif terhadap operasional dan pelayanan Universitas Dharmawangsa, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.