Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS di Kelas V SD Inpres Lansot - Olivia Patriciye Hamise; Jeffry S. J. Lengkong; Jeane Kalengkongan (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi ekosistem tumbuhan melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) pada Peserta didik kelas V SD Inpres Lansot. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 8 Peserta didik yang terdiri dari 6 Peserta didik laki-laki dan 2 Peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes hasil belajar Peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan perhitungan persentase ketuntasan belajar Peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik. Pada siklus I, ketuntasan belajar Peserta didik mencapai 61,12% dengan jumlah skor 489 dari skor maksimum 800. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, hasil belajar Peserta didik mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan mencapai 88% dengan jumlah skor 704 dari skor maksimum 800. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Peserta didik kelas V SD Inpres Lansot pada materi ekosistem tumbuhan.