Implementasi Media dan Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Proses Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 7 Palembang - Intan; Eni Heldayani; Rani Imelda Syaputri; Amelia Putri Daramatasya; Ningsih Ningsih; Afroja Afroja; Nareza Nur Ahmad Rosidik (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dilaksanakan untuk mengamati pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 7 Palembang. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media dan strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam meningkatkan kualitas proses belajar peserta didik. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan selama kegiatan PLP. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran seperti Desmos, media audiovisual, serta penerapan Problem Based Learning, deep learning, dan kegiatan praktik mampu meningkatkan keaktifan, partisipasi, serta pemahaman peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, pemilihan media dan strategi pembelajaran yang sesuai dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna.