Penerapan Media Interaktif Froggy Jump dalam Motivasi Menulis Bahasa Arab siswa pada Pembelajaran Bahasa Arab - Fuad Mubarok; Farikh Marzuki (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Arab dan sering dianggap sebagai keterampilan yang paling sulit dikuasai oleh peserta didik. Pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional seperti ceramah dan latihan menyalin teks menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam menulis bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan, kendala, serta dampak penggunaan media interaktif Froggy Jump terhadap motivasi menulis bahasa Arab siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas VII SMP Al-Mahira IIBS Malang. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Froggy Jump berbasis game based learning dengan kuis 20 soal tentang penulisan Al-Syamsiyah dan Al-Qamariyah mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya antusiasme, keterlibatan aktif, serta rasa percaya diri siswa dalam pembelajaran menulis bahasa Arab.