Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Konsonan Melalui Penggunaan Media Audio Visual pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK GMIM Hanna Matani 3 Tomohon - Rafiani La Halim; Ni Luh Putri; Olga Sumual (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Konsonan Melalui Penggunaan Media Audio Visual pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK GMIM Hana Matani 3 Tomohon. Kurangnya kemampuan anak dalam mengenal huruf konsonan akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi dan cenderung monoton. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf konsonan pada anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media audio visual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 anak anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II hingga mencapai 95% kategori berkembang sangat baik. Disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual efektif meningkatkan kemampuan mengenal huruf konsonan pada anak.