Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Pendek Siswa Kelas IV SD Negeri Tempok - Regina Aurelia Mangundap; Meyske Rinny Liando; Magdalena J. Kaunang (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SD Negeri Tempok. Melalui model Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmid dan Mc. Taggrat yang terdiri dari 4 tahap yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan/Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Teknik analasis data menggunakan rumus ketuntasan belajar. Pada siklus I memperoleh 73,6% dan presentase ketuntasan belajar siswa yaitu 60% dengan kriteria belum tuntas dan meningkat pada siklus II dengan dengan nilai rata-rata siswa menjadi 88,1% dan presentase ketuntasan belajar mencapai 100% dengan kriteria tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Penerapan model Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis menulis cerita pendek siswa kelas IV SD Negeri Tempok.