Strategi Peningkatan Pemahaman Nasabah, Pengelolaan Resiko Pembiayaan, dan Optimalisasi Layanan Digital pada PT.Bank Sumut KCP Syariah HM Joni Medan - Dewi Sundari; Rahmadiah Wahyuni Naibaho; Rahanum Rahanum; Suriana Suriana; Ilman Yassin Rushan; Nurhayati Daulay; Seri Handayanti (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isu strategis yang dihadapi PT. Bank Sumut KCP Syariah HM Joni dalam meningkatkan pemahaman nasabah terhadap produk syariah, mengendalikan risiko pembiayaan bermasalah, serta mengoptimalkan layanan digital. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi rendahnya literasi produk pembiayaan berbasis akad syariah seperti murabahah, mudharabah, musyarakah, dan ijarah; meningkatnya risiko pembiayaan bermasalah akibat analisis kelayakan yang belum optimal; serta keterbatasan fitur layanan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis manajerial berbasis teori manajemen sumber daya manusia, manajemen risiko keuangan, dan manajemen teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi implementasi berupa kampanye edukasi intensif, penerapan sistem analisis pembiayaan berbasis big data dan artificial intelligence (AI), serta pengembangan mobile banking berbasis cloud dapat meningkatkan kepercayaan nasabah, menekan risiko pembiayaan, dan memperkuat daya saing bank. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan keberlanjutan dan kinerja perbankan syariah di era digital.