Inovasi E-modul Interaktif Canva Hyperlink untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Cerita Fantasi Kelas VII di MTs Al-Hidayah Citaringgul - Sapira Aprillia; Stella Talitha; Siti Chodijah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan buku teks sebagai sumber utama pembelajaran yang belum menyajikan materi secara lengkap dan kurang didukung ilustrasi, sehingga peserta didik mengalami kesulitan memahami teks cerita fantasi dan memengaruhi keterampilan menulis. Studi ini mempunyai tujuan dalam memberikan pengembangan, uji kelayakan, dan efektivitas e-modul interaktif Canva hyperlink untuk meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas VII MTs Al-Hidayah Citaringgul, Kabupaten Bogor. Metode yang diberlakukan yakni jenis Research and Development (R&D) melalui model ADDIE. Subjek yang diteliti yakni 30 peserta didik kelas VII dan satu guru bahasa Indonesia. Data diperoleh melalui angket analisis kebutuhan, validasi ahli, pretest dan posttest hasil belajar, serta angket respons. Hasil menandakan bahwasanya e-modul sangat valid melalui persentase validasi ahli materi 91%, media 90%, dan bahasa 81,5%. E-modul juga efektif meningkatkan keterampilan menulis, dilihat dari adanya peningkatan nilai rata-rata dari 47,9 ke 89,9. Nilai N-gain 0,82 (kategori tinggi), dan hasil uji-t dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Respons guru serta para peserta didik sangat baik, yakni 100% serta 89,6%. Dengan demikian, e-modul interaktif Canva hyperlink layak, efektif, dan memperoleh respons sangat baik untuk dipakai pada proses belajar teks cerita fantasi kelas VII SMP/MTs.