Nilai Pendidikan Moral dalam Film Masameer Junior (Kajian Semiotika Roland Barthes) - Isti’ana Khotibatunnisa; Fadlil Yani Ainusyamsi; Maman Abdul Djaliel (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
Penelitian ini mengkaji kritik satiris terhadap pendidikan moral berbasis rasa takut yang disajikan dalam film Masameer Junior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai tersebut beserta dampaknya sebagaimana disampaikan melalui tanda-tanda dan unsur-unsur yang terdapat di dalam film. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan teknik simak catat dengan menonton film Masameer Junior yang menjadi sumber dari data penelitian ini. Film tersebut adalah film yang disutradarai oleh Malik Nejer dan tersedia di platform Netflix. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa film ini mengandung satire yang secara tidak langsung mengkritik pada praktik pendidikan berbasis rasa takut. Melalui pembacaan tanda denotasi, film ini menampilkan pendidikan moral yang disampaikan dengan mengancam pada hukuman, kemudian dari hal tersebut muncul dampak baik dan buruk yang terjadi pada tokoh utama anak-anak film tersebut. Pada tingkat konotasi, film ini menampilkan kritik terhadap pendidikan berbasis rasa takut. Kemudian pada tingkat mitos, ideologi yang dinaturalisasi dalam film mengkritik pendekatan pendidikan moral berbasis rasa takut tersebut.