Estetika Bahasa Dalam Syi'ir Kun Jamīlan Karya Eliya Abu Madhi: Analisis Stilistika Lima Level - Ema Diah Puri (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji unsur-unsur stilistika dalam puisi Kun Jamīlan karya Eliya Abu Madhi melalui lima tingkat analisis linguistik: fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan imaji. Analisis tersebut mengungkap bahwa puisi tersebut mengandung nilai estetika tinggi melalui pemilihan bunyi, bentuk kata, struktur kalimat, makna, dan bahasa kiasan. Pada tingkat fonologis, harmoni dicapai melalui penggunaan konsonan majhūrah , rima akhir dengan bunyi -lā , dan pola ritmis bahr khafīf . Secara morfologis, penyair sering menggunakan ism mu'rab dan fi'il mudhāri' , bersama dengan penggunaan kata ganti tersembunyi ( dhamīr ) yang memperkaya struktur. Analisis sintaksis menunjukkan kecenderungan penyair untuk menempatkan predikat ( khabar ) sebelum subjek ( mubtada' ) sebagai sarana untuk menekankan makna. Pada tataran semantik, penggunaan antonim dan pilihan diksi yang disengaja mencerminkan kedalaman puisi, seperti kata dā'un yang melambangkan penyakit batin atau spiritual. Sementara itu, pada tataran imaji, perangkat retorika seperti isti'ārah taṣrīḥiyyah dan sinekdoke memperkuat pesan moral dan menawarkan ruang interpretatif bagi pembaca. Semua elemen ini bersatu untuk membentuk pesan inti puisi: undangan untuk hidup dengan optimisme, rasa syukur, dan semangat yang bebas dari keluhan. Puisi ini menunjukkan bahwa keindahan estetika dan makna yang mendalam dapat hidup berdampingan secara harmonis dalam sebuah karya sastra.