EVALUASI POTENSI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L. var. Arumanis) DALAM SISTEM NANOPARTIKEL KITOSAN DENGAN UJI DPPH - Hilmia Lukman; Umi Narsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda, 2026)
Stres oksidatif memiliki peran signifikan dalam munculnya berbagai penyakit degeneratif, yang mendorong perlunya pencarian antioksidan alami dengan tingkat bioavailabilitas yang tinggi. Penelitian ini fokus pada pengembangan nanopartikel kitosan yang memuat ekstrak daun mangga arumanis (Mangifera indica L. var. Arumanis) serta mengevaluasi aktivitas antioksidannya. Nanopartikel disintesis menggunakan metode gelasi ionik dan dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Aktivitas antioksidan ekstrak dan nanopartikel diuji menggunakan metode DPPH, kemudian dianalisis berdasarkan nilai IC?? dan dilakukan perbandingan terhadap asam askorbat sebagai standar positif. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kasar daun mangga arumanis memiliki IC?? sebesar 94,92 ppm, sementara enkapsulasi dalam nanopartikel kitosan menurunkan IC?? menjadi 80,05 ppm, menandakan peningkatan kemampuan menangkal radikal bebas. Asam askorbat tetap menunjukkan aktivitas tertinggi dengan IC?? 4,86 ppm. Secara keseluruhan, nanopartikel kitosan terbukti efektif meningkatkan aktivitas antioksidan ekstrak daun mangga arumanis dan memiliki potensi sebagai agen antioksidan alami.