ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Enterobacter sp. PADA BURUNG KUNTUL BESAR (Egretta alba) DI KECAMATAN BAITUSSALAM - Mutia Sukma Langkana; Masda Admi; Azhari; Fakhrurrazi; Razali Daud (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda, 2026)
Burung kuntul besar (Egretta alba) merupakan burung air yang hidup di ekosistem lahan basah dan berpotensi menjadi reservoir bakteri enterik, salah satunya Enterobacter sp. Bakteri ini bersifat oportunistik dan dapat menimbulkan resiko kesehatan bagi hewan, manusia serta lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Enterobacter sp. pada burung kuntul besar (Egretta alba) yang hidup di ekosistem hutan mangrove Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan secara observasi lapangan dan eksplorasi laboratorium menggunakan metode Carter. Sebanyak 10 sampel swab kloaka burung kuntul besar diinokulasikan ke dalam media Nutrient Broth (NB), kemudian diisolasi menggunakan media MacConkey Agar (MCA). Koloni yang tumbuh selanjutnya diamati morfologinya, dilakukan pewarnaan Gram, serta diuji secara biokimia meliputi uji IMViC, TSIA, SIM, dan fermentasi gula-gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel memperlihatkan koloni berwarna merah muda pada media MCA. Secara pewarnaan Gram menunjukkan bakteri yang terisolasi merupakan Gram negatif berbentuk basil. Uji biokimia menunjukkan hasil indol negatif, motil, MR positif, VP negatif, SCA positif, serta mampu memfermentasi berbagai gula. Berdasarkan hasil identifikasi, bakteri yang ditemukan merupakan Enterobacter sp