Implementasi Model Manajemen Pendidikan Islam Berbasis EcoEducation pada Program Pendidikan Nonformal “Ruang Yakin Cerdas” di Lembaga Satu Amal Indonesia - Weni Pratiwi; Kiki Septiana Utami; Tri Uli Manda Sari; Rahmad Kurnia; Faris Alpala; Wulan Oktarina (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model manajemen pendidikan Islam berbasis eco-education pada program pendidikan nonformal “Ruang Yakin Cerdas” di Lembaga Satu Amal Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program telah dilaksanakan secara sistematis melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang terorganisir. Implementasi eco-education tercermin dalam penerapan metode pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan project-based learning yang mendorong peserta didik untuk berpikir kritis serta memiliki kesadaran terhadap lingkungan. Selain itu, nilai-nilai pendidikan Islam juga diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran guna membentuk karakter dan spiritual peserta didik. Dalam pelaksanaannya, program ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta kesulitan dalam mengelola peserta didik, namun berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut, seperti persiapan bahan ajar yang lebih matang, pembangunan kedekatan antara relawan dan peserta didik, serta pemanfaatan lingkungan sebagai alternatif tempat belajar. Dengan demikian, program ini dapat menjadi salah satu contoh praktik pendidikan nonformal yang inovatif dan berbasis nilai.