Improving Elderly Psychosocial Well-Being Through Interpersonal Interaction and Social Support - Latifah Nirbita Andini; Angga Kurniawan; Hatijah A. A. Tambengi; Gery Setyo Arnoldi; Immanuel Fred Sacor Hutauruk; Nilna Masirotul Aulia; Aldea Mulia Sinai (Yayasan Putra Adi Dharma, 2026)
Lansia yang tinggal di panti sosial rentan mengalami kesepian, keterasingan sosial, serta rendahnya dukungan emosional yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikososial mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan psychosocial well-being lansia melalui pendekatan interpersonal interaction dan social support di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Terlantar Budhi Dharma. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, komunikasi interpersonal, aktivitas hiburan bersama, pendampingan emosional, serta pemberian bantuan sosial kepada penghuni panti. Kegiatan melibatkan 58 lansia sebagai partisipan aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi sosial, interaksi interpersonal, respons emosional positif, serta terciptanya suasana sosial yang lebih hangat dan suportif di lingkungan panti. Lansia terlihat lebih aktif berkomunikasi, terbuka dalam berinteraksi, dan antusias mengikuti berbagai kegiatan sosial. Program ini memberikan implikasi bahwa pendekatan interpersonal dan dukungan sosial dapat menjadi strategi promotif dan preventif dalam meningkatkan kesejahteraan psikososial lansia secara berkelanjutan.