ANALISIS KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN MENGGUNAKAN EDUQUAL DAN IPA DI PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS MULAWARMAN - Fadhillah Salwa Savitri; Suwardi Gunawan; La Ode Ahmad Safar Tosungku (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Kualitas layanan pendidikan di perguruan tinggi masih menghadapi permasalahan berupa ketidaksesuaian antara harapan mahasiswa dan layanan yang diterima dan dapat berdampak pada kepuasan mahasiswa dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis kualitas layanan pendidikan berdasarkan persepsi dan harapan mahasiswa, mengidentifikasi kesenjangan layanan, sertamenentukan prioritas perbaikan layanan pendidikan pada Program Studi Teknik Industri Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner menggunakan teknik stratified sampling dan rumus Slovin. Analisis data dilakukan memakai metode Eduqual untuk mengukur lima dimensi layanan dan Importance Performance Analysis (IPA) untuk memetakan kuadrant prioritas. Hasil penelitian menunjukkan seluruh atribut layanan memiliki gap negatif, artinya kualitas layanan belum sepenuhnya memenuhi harapan mahasiswa. Berdasarkan hasil IPA, fasilitas pendukung pembelajaran dan kebersihan lingkungan kampus menjadi prioritas utama perbaikan, sedangkan aspek akademik sudah berkinerja baik dan perlu dipertahankan.Kata Kunci: Kualitas Layanan, Pendidikan, Eduqual, IPA, Perguruan Tinggi