ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA COFFEE SHOP MENGGUNAKAN METODE SWOT DAN AHP (STUDI KASUS: KEDAI RUMAH SEARAH) - Aulia Febriyanti; Dharma Widada; Dutho Suh Utomo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Kedai Rumah Searah merupakan coffee shop yang terletak di Jalan Raudah III, No. 38, Kota Samarinda. Strategi pemasaran yang ada dirasa kurang optimal, lokasi yang kurang strategis, dan kurangnya pemanfaatan media promosi mengakibatkan penurunan pendapatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan pendapatan menggunakan SWOT dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Formulasi strategi dimulai dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal ke dalam matriks IFE dan EFE. Tahap selanjutnya yaitu pencocokan dengan matriks IE dan SWOT untuk merumuskan alternatif strategi. Tahap terakhir yaitu pengambilan keputusan menggunakan AHP untuk mengetahui urutan prioritas sebagai rekomendasi strategi. Berdasarkan analisis posisi, Kedai Rumah Searah berada pada sel 5 yaitu hold and maintain. Sehingga didapatkan prioritas utama yaitu menyusun sistem promosi terjadwal walaupun sederhana (misalnya, promo jumat atau diskon khusus untuk pembelian pertama). Prioritas kedua mengurangi ketergantungan pada pelanggan setia dengan merancang program referral atau loyalty untuk pelanggan baru. Prioritas ketiga membagikan konten edukatif atau interaktif secara berkala.Kata Kunci: IFE, EFE, IE, SWOT, Analytical Hierarchy Process