PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI TAHU MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO UNTUK MEMINIMASI PERSEDIAAN (STUDI KASUS: PABRIK TAHU HE SUPER SAYANG CIANJUR) - Iklima Diladiva Tresna Anwar; Asep Anwar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Industri tahu di Indonesia memiliki permintaan tinggi namun masih banyak yang menjalankan produksi secara manual tanpa dasar data akurat, sehingga sering terjadi overproduksi. Pabrik Tahu HE Super Sayang mengalami kelebihan produksi 200–250 pcs per hari akibat tidak adanya sistem prediksi produksi berbasis data. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan jumlah produksi harian dengan menggunakan sistem inferensi fuzzy metode Sugeno. Input sistem berupa data permintaan dan persediaan, sedangkan output-nya adalah jumlah produksi. Metode Fuzzy Sugeno dipilih karena mampu menangani ketidakpastian data dan menghasilkan output yang realistis. Proses mencakup fuzzifikasi, pembentukan aturan fuzzy, perhitungan α-predikat dan konsekuen, defuzzifikasi, serta implementasi dengan MATLAB. Hasil menunjukkan sistem memiliki akurasi tinggi dengan nilai MAPE 4,8% dan mampu meningkatkan efisiensi persediaan sebesar 36%. Sistem ini juga adaptif terhadap prediksi permintaan dan dapat digunakan untuk pengambilan keputusan produksi harian maupun perencanaan jangka panjang. Kata Kunci: Fuzzy Sugeno, Perencanaan Produksi, Kapasitas Produksi, Overproduksi, Produksi, Permintaan, Persediaan.