Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Point of Sales Berbasis Mobile pada UMKM di Provinsi Sulawesi Utara - Bernad Jumadi Dehotman Sitompul; Nancy Jeane Tuturoong; Pujo Hari Saputro (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Petshop Blue Jiro merupakan salah satu dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di Maumbi, Kecamatan Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Petshop Blue Jiro sendiri merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang usaha penjualan pakan dan perlengkapan hewan peliharaan. Permasalahan yang terjadi pada Petshop Blue Jiro sendiri adalah belum mempunyai sistem terkomputerisasi dalam operasionalnya, terutama dalam pencatatan transaksi serta monitoring stok barang. Untuk menangani sekaligus solusi permasalahan yang dihadapi oleh mitra UMKM, maka diusulkan kegiatan pelatihan untuk penggunaan aplikasi Point of Sales (POS) berbasis mobile. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah yang pertama: merancang dan membangun aplikasi Point of Sales (POS) dan yang kedua adalah memberikan pelatihan kepada karyawan yang ada di Petshop Blue Jiro untuk dapat menggunakan aplikasi Point of Sales tersebut. Dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu Petshop Blue Jiro dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada sebelumnya.