PERAN DAN SUMBANGSIH MASJID (Analisis Masjid Al Muklisin Ds. Sidomulyo, Kebumen, Jawa Tengah) - Wahib Sya'roni; Muhammad Darul Ulum; Siti Ngumroh (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi Masjid Al Muklisin di Desa Sidomulyo, Kabupaten Kebumen, sebagai institusi keagamaan dalam kehidupan masyarakat. Di tengah arus modernisasi, masjid di pedesaan seringkali tetap menjadi sentral peradaban. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa Masjid Al Muklisin menjalankan fungsi multifungsi yang mencakup dimensi spiritual, edukasi, sosial, dan ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa masjid ini bukan sekadar tempat ritual ibadah, melainkan penggerak modal sosial yang mempererat kohesi masyarakat Desa Sidomulyo melalui program-program pemberdayaan dan pendidikan karakter