Transformasi Pembelajaran Berbasis Konstruktivistik dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Nova Fitri Ananda; Henny Rahma Maulidina; Indah Nadifa; M.Yunus Abu Bakar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini membahas teori pembelajaran konstruktivistik sebagai pendekatan yang menempatkan peserta didik sebagai pusat dalam pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep utama, tokoh-tokoh, jenis, perkembangan, strategi pembelajaran, serta penerapan konstruktivisme dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran konstruktivistik menekankan keterlibatan aktif peserta didik dalam membangun pengetahuan melalui pengalaman, interaksi sosial, dan proses berpikir kritis. Berbagai metode seperti problem-based learning, project-based learning, inkuiri, dan pembelajaran kolaboratif terbukti mampu meningkatkan pemahaman, motivasi, serta kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Selain itu, penerapan konstruktivisme menghasilkan capaian belajar yang lebih baik dibandingkan metode konvensional, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu dan kesiapan guru. Oleh karena itu, teori konstruktivistik memiliki peran penting sebagai dasar dalam mengembangkan pembelajaran yang efektif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik.