Pengembangan Panduan Guru Paud dalam Implementasi Karakter Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat - Siti Soleha; Nita Priyanti; Irma Yuliantina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan panduan aplikatif serta kurangnya kolaborasi terstruktur antara sekolah dan orang tua dalam pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa panduan guru PAUD dalam mengimplementasikan nilai karakter Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Produk yang dihasilkan berbentuk buku panduan praktis dan sistematis yang memuat konsep dasar karakter, langkah-langkah implementasi dalam kegiatan pembelajaran, serta instrumen pemantauan dan evaluasi yang dapat digunakan guru secara langsung di kelas.. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D (define, design, develop, disseminate). Penelitian dilakukan di TK Negeri Tegal, Jakarta Pusat dengan melibatkan guru PAUD sebagai subjek penelitian, serta ahli materi dan ahli media sebagai validator. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi, observasi, dan angket respon guru, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kebutuhan guru terhadap panduan mencapai 81,11%; (2) hasil validasi ahli materi sebesar 94% dan ahli media sebesar 95% dengan kategori sangat layak; serta (3) respon guru terhadap kepraktisan produk mencapai 91,5% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa panduan yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang tinggi serta mudah digunakan dalam implementasi pembelajaran. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada pengembangan produk panduan berbasis pembiasaan karakter yang aplikatif, terstruktur, dan kontekstual untuk PAUD, yang tidak hanya memperkaya kajian pendidikan karakter secara konseptual tetapi juga memberikan solusi praktis bagi guru dalam mengintegrasikan nilai karakter ke dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari serta memperkuat sinergi antara sekolah dan orang tua.