Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Canva Whiteboard terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Riska Fitria; Muhammad Nazil Iqdami (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar IPA siswa SMP sehingga diperlukan penerapan model Problem Based Learning berbantuan Canva Whiteboard untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Perkembangan teknologi digital mendorong pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada peserta didik. Namun, pembelajaran IPA di sekolah masih sering bersifat monoton sehingga menyebabkan rendahnya keterlibatan dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul dan menggali sejauh mana Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Canva Whiteboard terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan bentuk nonequivalent control group design yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk validasi ahli, dan tes pretest posttest untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta didik. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas untuk mengetahui kelayakan soal tes sebelum diujikan ke kelas, uji normalitas dan uji homogenitas sebagai uji prasyarat sebelum ke uji hipotesis, serta uji hipotesis menggunakan uji Mann Whitney melalui aplikasi SPSS untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya. Populasi penelitian yaitu kelas VII dan sampelnya kelas VII A dan VII B, untuk teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument yang digunakan yaitu instrument tes untuk mengukur kemampuan peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis PBL berbantuan Canva Whiteboard memperoleh hasil validasi sangat layak dengan nilai Aiken’s V sebesar 0,79 untuk ahli materi dan 0,99 untuk ahli model pembelajaran. Hasil uji pengaruh menunjukkan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas control. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 89,82 lebih tinggi dari kelas kontrol 78,21. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning berbantuan Canva Whiteboard berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VII.