Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kedisiplinan Guru terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar - Nunuk Juniati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya permasalahan kinerja guru di sekolah, seperti rendahnya disiplin dalam melaksanakan tugas, belum optimalnya persiapan pembelajaran, serta lemahnya pengawasan dan kepemimpinan kepala sekolah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa peningkatan mutu pendidikan tidak hanya bergantung pada kurikulum dan sarana belajar, tetapi juga pada kualitas kinerja guru sebagai ujung tombak proses pembelajaran. Kinerja guru tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi individu, tetapi juga oleh faktor eksternal seperti gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kedisiplinan guru dalam menjalankan tugas profesionalnya. Studi ini tujuannya guna: 1) mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah pada kinerja guru; 2) mengetahui pengaruh kedisiplinan guru pada kinerja guru.; 3) mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah serta kedisiplinan guru bersama-sama pada kinerja guru. Berdasarkan pada tujuan studi maka desain studi ini ialah penelitian kuantitatif bersama metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cibinong yang berjumlah 323 orang dan tersebar di 64 sekolah Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner tertutup yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel. Analisis data dalam penelitian ini terdiri atas analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kedisiplinan guru berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,014 < 0,05, sedangkan kedisiplinan guru juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,026 < 0,05. Secara simultan, gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kedisiplinan guru memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin efektif gaya kepemimpinan kepala sekolah dan semakin tinggi tingkat kedisiplinan guru, maka semakin meningkat pula kualitas kinerja guru. Dengan demikian, peningkatan kinerja guru dapat dioptimalkan melalui penguatan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan pembentukan budaya disiplin di lingkungan sekolah.