Pengembangan E-Learning Berbasis Moodle untuk Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Informatika - Khaula Syamsa Maydina; Jan Wantoro (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran informatika melalui pemanfaatan E-Learning berbasis Moodle yang mendukung pembelajaran yang fleksibel, interaktif, dan sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Pembelajaran Informatika di SMKN 4 Sukoharjo saat ini masih didominasi oleh metode konvensional, sehingga pemanfaatan media digital masih terbatas dan belum optimal dalam mendukung kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-learning berbasis Moodle pada materi Sistem Komputer bagi siswa kelas X serta menguji tingkat kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli (media dan materi), serta penilaian pengguna melalui angket dan tes. Setelah diuji oleh para ahli media dengan skala likert, penelitian ini mendapatkan hasil dengan kriteria sangat layak yaitu 94,44%. Sedangkan pengujian dengan menggunakan uji Aiken’s V mendapatkan hasil 0,875 dengan validitas “Tinggi”. Uji yang dilakukan oleh ahli media mendapatkan hasil 93,33% dengan kategori “Sangat Layak”. Selanjutnya dilakukan uji coba pada 36 siswa kelas X Tata Busana pada mata pelajaran informatika yang mendapatkan hasil 0.873. selain itu, uji coba yang dilakukan oleh siswa menggunakan uji Mann-Whitney mendapatkan hasil 0.04 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara hasil belajar atau efektivitas di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-learning berbasis Moodle ini memenuhi kriteria dengan kategori “excellent” dan score 83,3 sehingga layak digunakan oleh siswa sebagai media pembelajaran. Implementasi platform ini terbukti menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan fleksibel, memudahkan guru dalam pengelolaan konten digital, serta meningkatkan kemampuan siswa dalam mengakses materi dan evaluasi secara mandiri. Secara keseluruhan, penerapan e-learning berbasis Moodle efektif dalam mentransformasi pembelajaran Informatika menjadi lebih dinamis dan terstruktur.