Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran ELPSA Berbantuan Quizizz Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMA - Made Dwi Raka Adnyani; Ni Nyoman Parwati; I Gusti Putu Sudiarta (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kemampuan penalaran matematis siswa perlu mendapat perhatian karena berkaitan dengan kemampuan berpikir logis, menghubungkan konsep, dan menyelesaikan masalah matematika secara sistematis. Hal ini diperkuat oleh hasil TKA tahun 2025 yang menunjukkan rata-rata nilai matematika siswa di Provinsi Bali sebesar 38,94, sehingga menjadi indikasi awal perlunya penguatan pembelajaran matematika. Pentingnya kemampuan penalaran matematis juga dilihat dari tujuan Kurikulum Merdeka yaitu sebagai salah satu kompetensi yang perlu dimiliki siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan melalui penerapan model pembelajaran seperti model pembelajaran ELPSA berbantuan Quizizz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran ELPSA (Experience, Language, Picture, Symbols, Application) berbantuan Quizizz terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksperimen semu dengan desain post-test only control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMAS Karya Wisata Singaraja dengan jumlah keseluruhan yaitu 145 siswa. Terdapat dua kelas yang diambil sebagai sampel penelitian yang dipilih dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas X 2 sebagai kelas eksperimen sebanyak 34 siswa dan kelas X 3 sebagai kelas kontrol sebanyak 35 siswa. Kelas eksperimen diberi penerapan model pembelajaran ELPSA berbantuan Quizizz dan kelas kontrol diberi penerapan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan penalaran matematis yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t (independent samples t-test) setelah memenuhi uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil analisis data diperoleh rata-rata nilai tes kemampuan penalaran matematis kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut sebesar 71,82 dan 64,00. Dengan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi p = 0,004, p < 0,05 yang berarti hal ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran ELPSA berbantuan Quizizz lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional