Implementasi Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Dasar - Novri Saputra Ramadan; Ilham Fahmi; Taufik Mustofa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kinerja guru menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan mutu pembelajaran di sekolah dasar Islam terpadu. Di tengah tuntutan transformasi kurikulum, perkembangan teknologi, pembelajaran berdiferensiasi, dan penguatan kompetensi abad ke-21, guru dituntut mampu beradaptasi secara profesional. Kondisi ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam membangun kepemimpinan yang tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mampu menginspirasi, memotivasi, dan memberdayakan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDIT Nurul Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kepemimpinan transformasional melalui keteladanan, pemberian motivasi, komunikasi terbuka, serta pemberdayaan guru dalam proses pembelajaran dan pengambilan keputusan. Keteladanan kepala sekolah mendorong guru untuk lebih disiplin, bertanggung jawab, dan berkomitmen terhadap tugas profesionalnya. Selain itu, dukungan dan pemberdayaan yang diberikan kepala sekolah meningkatkan kreativitas, kerja sama, serta kemampuan pedagogis guru. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru dan membangun iklim sekolah yang suportif, kolaboratif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran.