EDUKASI PENCEGAHAN CYBERBULLYING MELALUI LITERASI DIGITAL PADA SDN 1 PILANG - Muangsal; Lilis Suharti; Muhammad Furqon; Raniawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan penyuluhan interaktif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa, guru, dan tim pelaksana pengabdian. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi awal, pemberian materi mengenai literasi digital dan bahaya cyberbullying, diskusi interaktif, permainan edukasi, hingga evaluasi kegiatan. Selain itu, disediakan pula kotak curhat sebagai sarana bagi siswa untuk menyampaikan pengalaman, perasaan, maupun permasalahan yang berkaitan dengan bullying dan persoalan pribadi lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai bentuk, dampak, dan upaya pencegahan cyberbullying mengalami peningkatan. Siswa juga mulai menyadari pentingnya menjaga etika dalam berkomunikasi di ruang digital, melindungi data pribadi, serta menggunakan media sosial secara bertanggung jawab. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat tercipta lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan terbebas dari tindakan cyberbullying melalui penguatan literasi digital sejak usia dini.