Studi Kasus Penyebab Rendahnya Pemanfaatan Bangunan Irigasi Ladang oleh Petani Ladang di Kabupaten Maluku Tenggara - Eustachius K.A Batmomolin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab rendahnya pemanfaatan bangunan irigasi ladang oleh petani ladang di Kabupaten Maluku Tenggara. Bangunan irigasi ladang dibangun untuk mendukung ketersediaan air bagi pertanian lahan kering, terutama pada wilayah yang menghadapi keterbatasan sumber air dan ketergantungan terhadap musim. Akan tetapi, pemanfaatannya belum berjalan optimal karena sebagian petani masih jarang menggunakan fasilitas tersebut dalam kegiatan budidaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap petani ladang, pengelola irigasi, kelompok tani, serta pihak terkait di tingkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya pemanfaatan bangunan irigasi ladang dipengaruhi oleh faktor teknis, ekonomi, kelembagaan, dan sosial. Faktor teknis meliputi keterbatasan kapasitas pompa dan pemeliharaan sarana irigasi. Faktor kelembagaan berkaitan dengan belum optimalnya pengaturan penggunaan dan pembiayaan operasional. Temuan utama menunjukkan bahwa biaya bahan bakar mesin pompa diesel menjadi faktor paling memberatkan petani. Mahalnya bahan bakar membuat petani membatasi penggunaan irigasi, terutama ketika hasil panen belum pasti dan kebutuhan penyiraman berlangsung berulang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberlanjutan pemanfaatan bangunan irigasi ladang memerlukan dukungan teknologi yang lebih hemat energi, penguatan kelembagaan petani, dan skema pembiayaan operasional yang lebih terjangkau.