Edukasi Akuntansi Sederhana pada Strategi Pemberdayaan Kemandirian UMKM Petani Cengkeh di Desa Selopanggung - Bertha Vio Adelya; Yohanes Oktavian Dwi Putra; Miladiyah Kusumaningarti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan manajemen keuangan bagi pelaku UMKM petani cengkeh di Desa Selopanggung dengan cara memberikan pendidikan tentang akuntansi dasar. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah minimnya pengetahuan dalam hal pencatatan keuangan, kurangnya pembagian antara keuangan pribadi dan bisnis, serta ketidakmampuan untuk menyusun laporan keuangan yang sederhana. Untuk melaksanakan program ini, digunakan metode riset tindakan partisipatif (PAR) yang mencakup beberapa tahap, yaitu observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan tahapan evaluasi. Materi yang diajarkan mencakup pencatatan dalam jurnal sederhana, laporan laba rugi, neraca, serta manajemen arus kas usaha. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dari para peserta, yang terlihat dengan naiknya skor pre-test dari 40 menjadi 90 pada post-test. Selain itu, peserta sudah mulai mampu melakukan pencatatan transaksi usaha secara rutin, menyusun laporan keuangan sederhana, dan memisahkan antara keuangan bisnis dan keuangan pribadi. Program ini memberikan dampak yang baik terhadap peningkatan kemandirian serta kemampuan pengambilan keputusan dalam usaha UMKM petani cengkeh.