HUBUNGAN KURIKULUM DENGAN PEMBELAJARAN & KOMPONEN-KOMPONEN KURIKULUM - Nur Aliah; Sudirmanto Sudirmanto; Dadang Sumarna (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kurikulum merupakan komponen utama dalam sistem pendidikan yang berperan sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), kurikulum tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter dan penanaman nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kurikulum dalam PAI, hubungan antara kurikulum dengan pembelajaran, serta komponen-komponen kurikulum yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa buku dan jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum dan pembelajaran memiliki hubungan yang sangat erat dan bersifat saling melengkapi. Kurikulum berfungsi sebagai rencana dan arah pendidikan, sedangkan pembelajaran merupakan implementasi dari kurikulum di dalam kelas. Selain itu, kurikulum terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu tujuan, materi, metode, evaluasi, serta media dan sumber belajar yang harus terintegrasi secara sistematis. Dalam Pendidikan Agama Islam, integrasi antar komponen kurikulum menjadi sangat penting karena tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga aspek afektif dan psikomotorik dalam membentuk peserta didik yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Dengan demikian, keberhasilan pembelajaran sangat ditentukan oleh keselarasan antara kurikulum dan pelaksanaannya dalam proses pembelajaran