IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA DI SEKOLAH MENENGAH - Muhammad Bayhaqi; Syamzaimar (Academic Solution Publisher, 2026)
Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran penting dalam membentuk karakter bangsa, terutama pada jenjang sekolah menengah yang merupakan fase krusial dalam perkembangan sikap, nilai, dan moral peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter bangsa di lingkungan sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan studi kasus, melalui pengumpulan data dari observasi, wawancara, serta analisis dokumen pembelajaran yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan kewarganegaraan yang efektif dilakukan melalui integrasi nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, disiplin, toleransi, dan nasionalisme dalam kegiatan pembelajaran intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Selain itu, peran guru sebagai teladan serta penggunaan metode pembelajaran partisipatif dan kontekstual terbukti mampu meningkatkan kesadaran berbangsa siswa. Temuan ini sejalan dengan penelitian terbaru yang menegaskan bahwa pendidikan kewarganegaraan berkontribusi signifikan dalam pembentukan karakter moral dan sosial peserta didik. Dengan demikian, implementasi pendidikan kewarganegaraan yang terstruktur dan berkelanjutan mampu membentuk karakter bangsa pada siswa sekolah menengah dan perlu terus dikembangkan melalui inovasi pembelajaran.