Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi Materi “Aku dan Teman-Temanku” Kelas 2 Sekolah MIS Al Jihad Palangka Raya - Muhammad Syabrina; Salamah Afriana; Putri Shufiya Amalia; Napisa Aulia; Tri Soviana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi pada materi “Aku dan Teman-Temanku” untuk siswa kelas II MIS Al Jihad Palangka Raya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberagaman karakteristik, kemampuan, minat, dan kebutuhan belajar siswa yang menuntut guru menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan kondisi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif untuk mendukung proses pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan, validasi, revisi, dan implementasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan lembar validasi yang melibatkan ahli materi, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis berdasarkan hasil penilaian para ahli serta implementasi pembelajaran di kelas. Selain itu, bahan ajar mampu meningkatkan keterlibatan, partisipasi, dan pemahaman siswa selama proses pembelajaran karena materi dan aktivitas disesuaikan dengan kesiapan belajar, minat, dan profil belajar siswa. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang inklusif, aktif, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar serta dapat menjadi alternatif sumber belajar bagi guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi secara efektif.