Edukasi dan Skrining Penyakit Tidak Menular pada Lansia di Posyandu Sejahtera Karanganyar Jawa Tengah - Anggraeni Sih Prabandari; Ajeng Novita Sari (Indo Publishing, 2026)
Tingginya prevalensi penyakit tidak menular (PTM)) pada lansia berkontribusi terhadap mortalitas dan morbiditas pada lansia. Edukasi PTM serta pemeriksaan indeks massa tubuh (IMT), glukosa darah, dan tekanan darah pada lansia penting dilakukan untuk mendeteksi dini faktor risiko dan mencegah komplikasi penyakit seperti hipertensi dan diabetes melitus tipe 2. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Lansia Sejahtera Karanganyar Jawa Tengah dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Edukasi disampaikan melalui ceramah dan diskusi interaktif. Pemberikan edukasi terbukti meningkatkan pengetahuan peserta, dilihat dari peningkatan nilai pre-test. Hasil pemeriksaan tekanan darah menunjukkan sebagian besar peserta berada pada hipertensi tahap 1 dan tahap 2 dengan prevalensi 27% dan 53%, namun demikian hasil pemeriksaan glukosa darah sewaktu menunjukkan hasil normal (86,6%). IMT berlebih ditemukan pada sebagian besar lansia dengan persentase 16% overweight, 34% obesitas tingkat 1 dan 30% obesitas tingkat 2.