Daya Saing Industri Halal di Era Global: Tinjauan Etika Bisnis, Keberlanjutan, dan Peran Pemerintah - Fitriyani Fitriyani; Akhmad Sugianur; Lisnawati Lisnawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini membahas daya saing industri halal global yang dipengaruhi oleh etika bisnis, minat, kesadaran konsumen, dan peran pemerintah. Industri halal kini tidak hanya dipahami sebagai kepatuhan terhadap syariah, tetapi juga sebagai strategi sektor ekonomi di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran etika bisnis Islam, prinsip keinginan, dan dukungan pemerintah dalam meningkatkan daya saing industri halal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dari berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam, seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan transparansi, dapat meningkatkan kepercayaan serta loyalitas konsumen terhadap produk halal. Selain itu, prinsipnya memberi nilai tambah karena konsumen semakin memperhatikan aspek lingkungan, sosial, keamanan, dan kualitas produk. Pemerintah juga berperan penting melalui regulasi, sertifikasi halal, penguatan UMKM, promosi produk halal, dan kerja sama internasional untuk memperluas akses pasar. Dengan demikian, sinergi antara etika bisnis, keinginan, kesadaran konsumen, dan dukungan pemerintah menjadi faktor utama dalam memperkuat daya saing industri halal.