Pelatihan Pembuatan Logo Usaha pada UMKM Tahu Sari Benze Kecamatan Sape Kabupaten Bima - Sri Ernawati; Firda Yanti; Astrid Ruhiyatul Jumaiyah; Nabila Nurcahyani; Baiq Salsabila (Indo Publishing, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun masih banyak pelaku usaha yang belum memahami pentingnya identitas visual usaha sebagai media branding produk. UMKM Tahu Sari Benze di Kecamatan Sape Kabupaten Bima merupakan salah satu usaha yang belum memiliki logo usaha yang menarik dan profesional sehingga kurang mampu menarik perhatian konsumen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat logo usaha sebagai identitas visual produk. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi desain digital seperti Canva agar peserta lebih mudah memahami proses pembuatan logo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu memahami pentingnya branding usaha serta berhasil membuat desain logo yang lebih menarik, kreatif, dan sesuai dengan karakter produk. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi desain digital untuk mendukung promosi usaha. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan UMKM Tahu Sari Benze dapat meningkatkan daya saing produk dan memperluas pemasaran usaha di masyarakat.