Aksi Mahasiswa KKN UNP dalam Membangkitkan Solidaritas Masyarakat Jorong Sungai Talang melalui Acara Lomba Manggiliang Lado - Mardhatillah Mardhatillah; Revia Sri Wahyuni; Lativa Nurrulita; Muhammad Alfareza; Akbar Rahman Koto (Indo Publishing, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kepedulian sosial, partisipasi masyarakat, serta pemberdayaan masyarakat melalui berbagai program yang sesuai dengan kebutuhan lingkungan setempat. Mahasiswa tidak hanya dituntut memiliki kemampuan akademik, tetapi juga diharapkan mampu beradaptasi dan memberikan kontribusi nyata di tengah masyarakat. Salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN adalah pelestarian budaya lokal melalui kegiatan sosial masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan lomba manggiliang lado sebagai upaya membangkitkan solidaritas masyarakat di Jorong Sungai Talang. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan keterlibatan langsung selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lomba manggiliang lado mampu meningkatkan partisipasi masyarakat, mempererat hubungan sosial antarwarga, menumbuhkan kembali semangat gotong royong, serta memperkuat pelestarian budaya lokal Minangkabau. Kegiatan ini juga menjadi media pendekatan antara mahasiswa KKN dan masyarakat sehingga tercipta hubungan sosial yang lebih harmonis selama pelaksanaan program pengabdian.