Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital dan Penataan Keuangan pada UMKM Jasa Jahit Rumahan Ibu Elisa - Annisah Dwi Hapsari; Shofwa Mawaddah; Nabilla Arzelia Putri Alisa; Era Rahmawati (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu optimalisasi pemasaran digital dan penataan keuangan pada UMKM Jasa Jahit Rumahan Ibu Elisa di Samarinda. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi serta belum adanya pencatatan keuangan yang terstruktur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan UMKM dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan membantu pembuatan akun Instagram sebagai media pemasaran digital serta memberikan pelatihan pencatatan keuangan sederhana berupa arus kas masuk dan keluar serta laporan laba rugi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM telah memiliki media promosi digital yang dapat digunakan untuk memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, pelaku usaha juga mulai memahami pentingnya pencatatan keuangan secara teratur untuk memantau kondisi usaha. Program pendampingan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha UMKM dalam memanfaatkan pemasaran digital dan penataan keuangan usaha. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha serta meningkatkan daya saing UMKM di era digital.