Pendampingan Pembuatan Lokasi Usaha pada Google Maps sebagai Upaya Digitalisasi UMKM WR. Kebbhun - Cherlin Leke Pakidi; Risna Lulu’ul Maknun; Dicko Syahputra; Zahwa Amalia Febrianty; Hairul Anwar (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan krusial dalam mendorong perkembangan ekonomi negara, namun mereka masih menghadapi sejumlah tantangan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas pemasaran. Salah satu bentuk transformasi digital yang sederhana yang dapat dilakukan adalah dengan menambahkan lokasi usaha di Google Maps sebagai identitas digital dari usaha tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penerapan digitalisasi lokasi usaha melalui Google Maps pada UMKM Warung Kebbhun yang berada di Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang dilakukan melalui beberapa tahap seperti observasi, wawancara, pendampingan digitalisasi, implementasi, dan evaluasi. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa sebelum dukungan dilakukan, usaha tersebut tidak memiliki identitas lokasi digital, sehingga konsumen mengalami kesulitan untuk menemukan mereka. Setelah proses pendampingan dilaksanakan, lokasi usaha telah berhasil didaftarkan di Google Maps dan kini dalam tahap proses verifikasi. Penerapan ini memberikan keuntungan berupa peningkatan visibilitas usaha, kemudahan bagi konsumen dalam mengakses informasi, serta peningkatan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya melakukan transformasi digital. Penelitian ini mengindikasikan bahwa digitalisasi menggunakan Google Maps merupakan strategi yang efektif dan sederhana untuk mendukung pengembangan UMKM agar lebih mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan persaingan dalam pasar modern.