Pelatihan IoT Berbasis ESP32 untuk Mendukung P5 Siswa Kelas 8 SMPN 2 Taman Sidoarjo - Heri Pratikno; Pauladie Susanto; Harianto Harianto; Weny Indah Kusumawati (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas 8 SMPN 2 Taman Sidoarjo dalam bidang teknologi Internet of Things (IoT) melalui pelatihan pembuatan sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis ESP32 yang dilengkapi dengan fitur alarm otomatis. Permasalahan mitra berupa keterbatasan pengetahuan teknis siswa dalam mengimplementasikan perangkat sensor digital DHT22, pemrograman mikrokontroler, serta pengiriman data real-time ke smartphone melalui protokol MQTT. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahap: diskusi kebutuhan mitra, pembuatan perangkat sistem monitoring, pelaksanaan pelatihan, serta serah terima perangkat kepada pihak sekolah. Pelatihan diintegrasikan ke dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema TEBAS (Teknologi Berbasis Aplikasi untuk Sekolah Adiwiyata). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mengoperasikan sistem monitoring suhu dan kelembaban secara mandiri melalui aplikasi IoT MQTT Panel di smartphone, serta sistem alarm buzzer aktif ketika suhu melampaui ambang batas yang ditentukan. Hasil angket menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi, dengan mayoritas responden memberikan penilaian Sangat Setuju pada seluruh indikator evaluasi. Keberhasilan program ini diperkuat oleh tersedianya modul panduan pelatihan dan keberlanjutan kerja sama antara SMPN 2 Taman Sidoarjo dengan Universitas Dinamika.