Langkah Promotif dan Preventif Stunting melalui Sosialisasi Gizi Seimbang dan MPASI di Dusun Sambiroto, Desa Nampu - Muhammad Adi Nugrohoama; Suzana Suzana; Fikri Yoma Rosyidan; Cindy Dwi Pramesti; Rizcha Rachmawati; Wardatul Ilmi; Anisa Febriyanti Purwaningtyas; Nabila Ainur Rahma; Septiandini Dwi Santoso (Indo Publishing, 2026)
Salah satu permasalahan gizi utama di Indonesia merupakan stunting. Stunting sendiri ditandai dengan tidak linearnya tinggi anak dengan usianya. Upaya pencegahan hal ini, bayi dan balita perlu mendapatkan gizi seimbang dan Makanan Pendamping ASI (MPASI) demi mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka. Program kerja Sosialisasi Gizi Seimbang dan MPASI dilakukan di Dusun Sambiroto, Desa Nampu untuk menunjang SDGs 3 Good Health and Well-Being. Tujuan program ini untuk mengedukasi para ibu akan pentingnya gizi seimbang dan MPASI, mencegah terjadinya stunting. Pelaksanaan program kerja melibatkan koordinasi ketua PKK Dusun Sambiroto dan memiliki mitra sasaran yang terdiri dari 14 orang ibu dengan balita yang mengalami stunting serta para ibu hamil di Dusun Sambiroto. Metode yang digunakan adalah pretest-posttest, penyampaian materi, sesi tanya jawab, serta diskusi bersama. Pretest 40% dijawab dengan benar sebelum penyampaian materi dan posttest 80% benar setelah penyampaian Hasil yang didapat adalah antusiasme peserta pada kegiatan, dibuktikan dengan peserta yang menghadiri lebih dari 50% dari total sasaran kegiatan, serta 3 orang penanya pada sesi tanya jawab. Hasil posttest menunjukkan kenaikan pengetahuan tentang stunting dan MPASI.