Dampak Sosialisasi Pelajar Bijak Digital terhadap Penguatan Civic Empathy Siswa di Lingkungan SMPN 10 Bandar Lampung - Muhammad Rizky Al-Farizi; Desta Prianti; Anita Yunida Fikri; Martika Suci Ristyawati; Ziya Ibnu Wafi; Reni Mulia Septia; Anung Mabilla; Rizki Septia Pratiwi; Aftesia Labira Lauli; Diva Aziza Mardiya; Laila Fatia Maharani; Neneng Saputri; Abdul Halim (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini membahas dampak sosialisasi “Pelajar Bijak Digital” terhadap penguatan civic empathy siswa di SMP Negeri 10 Bandar Lampung. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja yang memicu menurunnya rasa empati, maraknya cyberbullying, komentar kasar, serta budaya flexing di ruang digital. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan oleh mahasiswa PPKn Universitas Lampung kepada siswa kelas VIII melalui metode penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan analisis respons siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran siswa mengenai etika digital, pentingnya menjaga privasi, serta bahaya cyberbullying. Selain itu, kegiatan ini mampu menumbuhkan empati kolektif, refleksi diri, dan dorongan perubahan perilaku digital yang lebih bertanggung jawab. Antusiasme siswa selama kegiatan juga menunjukkan bahwa materi yang disampaikan relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka sebagai generasi digital. Dengan demikian, sosialisasi “Pelajar Bijak Digital” dinilai efektif dalam memperkuat civic empathy siswa dan membangun karakter digital yang lebih bijak, peduli, serta bertanggung jawab dalam penggunaan media sosial.