Edukasi Pengawasan Keuangan Organisasi Siswa di Sekolah - Fakhri Ramdani; Putri Apriliani; Siti Rohimah; Sasqia Fitriani; Shafa Nasywa Arifin; Gisela Michiko; Imam Kurniawan; Khairul Fikri; M. Fathir Nurul Ma’wa; Wulan Qori Aprillia; Siti Anggun Tri Aisyah; Alfiyah Alfiyah (Indo Publishing, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa SMA terhadap konsep pengawasan keuangan organisasi menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini. Siswa yang aktif dalam organisasi sekolah seperti OSIS, ekstrakulikuler, maupun pengelolaan kas kelas belum memiliki pemahaman yang memadai tentang prinsip-prinsip dasar pencatatan dan pengawasan keuangan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada siswa SMA Negeri 4 Cilegon mengenai pengertian, fungsi, dan prinsip dasar audit internal, serta bagaimana penerapannya dalam pengelolaan keuangan organisasi sekolah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan diskusi interaktif langsung kepada 30 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang konsep pengawasan keuangan organisasi, ditandai dengan tingginya partisipasi aktif dalam sesi diskusi. Disimpulkan bahwa edukasi audit internal berbasis pengalaman berorganisasi siswa efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan mendorong terbentuknya budaya pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel di lingkungan sekolah.