PEMBIASAAN MEMBACA AL-QUR’AN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER ISLAMI PESERTA DIDIK SMP ISLAM DARUL QURAN - Nabila Aulia Fitri; Rosdialena Rosdialena (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya karakter Islami peserta didik di era digital yang ditandai dengan rendahnya kedisiplinan, kurangnya sopan santun, serta perilaku menyimpang di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembiasaan membaca Al-Qur’an dan pengaruhnya terhadap penguatan karakter Islami peserta didik di SMP Islam Darul Qur’an Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembiasaan membaca Al-Qur’an dilaksanakan secara rutin setiap hari Selasa sampai Kamis melalui kegiatan tadarus bersama sebelum pembelajaran dimulai. Program tersebut memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter religius peserta didik, seperti meningkatnya kedisiplinan, kesadaran beribadah, dan ketenangan spiritual. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih belum optimal karena masih terdapat peserta didik yang belum lancar membaca Al-Qur’an, kurang memahami tajwid, serta menunjukkan perilaku yang belum mencerminkan karakter Islami, seperti membolos, merokok, dan kurang sopan santun terhadap guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan membaca Al-Qur’an memiliki peran penting dalam penguatan karakter Islami peserta didik, namun keberhasilannya memerlukan dukungan guru, sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial secara berkelanjutan