Pemanfaatan Aplikasi Digital Career Kit dalam Sosialisasi Kesiapan Karier Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Adminstrasi Bisnis Universitas Negeri Makassar - Zulfahmi Zulfahmi; Muh. Rizal S; Maya Kasmita; Aryan Agus Pratama; Eureka Try Zarazwanty R. Laega (Indo Publishing, 2026)
Persaingan dunia kerja saat ini menuntut mahasiswa tingkat akhir untuk memiliki kesiapan karier (career readiness) yang matang sejak berada dibangku perkuliahan. Karena itu, pengabdian kepada masyakarat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kesiapan karier mahasiswa tingkat akhir Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Negeri Makassar melalui pemanfaatan aplikasi yang inovatif berbasis web/platform yang Bernama “Digital Career Kit”. Aplikasi ini diintegrasikan sebagai meida intervensi digital yang nantinya memuat enam fitur utama didalam platform tersebut diantaranya, Peta Karier lulusan, Panduan CV, Tips Wawancara Kerja, Informasi Lowongan kerja & Magang, Asesemen Kesiapan Karier, serta Layanan Konsultasi terkait kesiapan karier. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahap perisapan (analisis kebutuhan), tahap pelaksanaan (sosialisasi interaktif da demosntrasi langsung), serta tahap evaluasi kualitatif yang berbasi deskriptif berdasarkan dnamika kelompok dan umpan balik dari peserta dalam pengabdian ini. Hasil pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Digital Career Kit ini mampu membuka pola pikir mahasiswa yang tadinya pasif terhadap kesiapan karier dan mengalami kecemasan karier (job hunting anxiety) menjadi lebih terarah, terstruktur, dan memiliki efikasi diri yang tinggi terhadap kariernya (career self efficacy). Dalam hal ini, dokumen dan instrumen yang terhubung atau terintegrasi dalam satu akses digital ini berhasil memudahkan mahasiswa dalam memetakan potensi dirinya dan merencanakan Langkah kariernya secara mandiri setelah lulus dari Porgram studi administrasi Bisnis Universitas Negeri Makassar.