Penguatan Sikap Toleransi dan Kebhinekaan dalam Kehidupan Berbangsa - Suhari Suhari; Akhmad Qomaru Zaman; Irnawati Irnawati; Flavintus Risando; Mayta Nur Azizah (Indo Publishing, 2026)
Keberagaman suku, agama, budaya, dan latar belakang sosial merupakan karakteristik bangsa Indonesia yang perlu dijaga melalui penguatan sikap toleransi dan kebhinekaan sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mampu meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai nilai-nilai Pancasila serta memperkuat rasa sikap toleransi dan kebhinekaan dalam kehidupan berbangsa. Kegiatan dilaksanakan melalui Olimpiade Pendidikan Pancasila Tingkat Kabupaten Sidoarjo diselenggarakan di SMP Negeri 2 Sidoarjo dengan melibatkan peserta didik SMP dari berbagai sekolah di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah service learning yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan kegiatan, refleksi, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pemberian pengarahan, pelaksanaan olimpiade berbasis digital, interaksi antar peserta, serta sesi refleksi mengenai nilai-nilai toleransi dan kebhinekaan. Peserta mengikuti seluruh rangkaian program dengan antusias dan menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi Pendidikan Pancasila, nilai toleransi, serta pentingnya menjaga rasa persatuan dalam keberagaman. Selain meningkatkan wawasan kebangsaan peserta, kegiatan ini juga memberikan pengalaman sosial yang mendorong tumbuhnya sikap saling menghargai, menghormati perbedaan, dan membangun hubungan yang positif antar peserta dari berbagai sekolah. Olimpiade Pendidikan Pancasila dapat menjadi salah satu alternatif program penguatan karakter yang efektif dalam menumbuhkan sikap toleransi dan kebhinekaan pada peserta didik.