Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital Berbasis Google Sites Bagi Guru - Sujarwo; Desy Safitri; Ajeng Ginanjar; Nurzengky Ibrahim; Arita Marini (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan tuntutan pembelajaran abad ke-21 menuntut guru memiliki kompetensi dalam merancang pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan berbasis teknologi. Namun, masih banyak guru yang menghadapi keterbatasan dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang mudah diakses, terintegrasi, dan berkelanjutan. Media pembelajaran yang digunakan umumnya masih bersifat konvensional dan parsial, sehingga belum optimal dalam mendukung pembelajaran yang kolaboratif, kreatif, dan berpusat pada peserta didik di era digital. Kondisi ini menunjukkan bahwa kompetensi guru harus terus diupgrade sehingga dapat melakukan inovasi dalam pembelajaran digital dengan melakukan pendampingan sistematis untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan media pembelajaran digital yang praktis dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Google Sites. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP Negeri 20 Jakarta dalam memanfaatkan dan mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Google Sites. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan Google Sites sebagai media pembelajaran digital. Kelebihan pengbdian yang dilakukan adalah dengan simulasi dan pembimbingan langsung sehingga peserta dapat secara langsung mampraktekkan penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran digital